当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

营口市民政局创新体制机制 助力优化营商环境

来源:营口市民政局

作者:

发布时间:2021-01-06 14:04

【字号:

分享:

营口市民政局深入贯彻党的十九届五中全会精神,严格按照省民政厅《关于印发<省民政厅创新体制机制优化营商环境措施>的通知》文件部署,组织召开专题会议,结合民政系统“十四五”任务目标,进一步明确了全市民政系统在创新体制机制、助力优化营商环境工作中的目标和方向,从规范社会组织运作、强化社会救助体系、创新社区治理手段、完善养老服务体系、增强婚姻登记质效、优化殡葬服务质量等方面着手科学规划、研判。会议制定了全市民政系统助力优化营商环境的“路线图”,制定了“任务书”,绘好了“时间表”,在系统内掀起以“汇聚民政力量、创新长远发展、助力优化营商环境”为目标的学习、宣传、践行热潮,为优化营商环境建设奠定坚实基础、贡献坚实民政力量。

一、要坚持完善养老服务体系与社会运营同发力,增强营商“民政力量”。在激活养老服务市场活力上下功夫,大力推动社会化力量参与养老服务,不断擦亮“孝爱养老文化”独特地域色彩,持续增拓智慧养老服务信息平台功能,将“居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合”的养老服务体系建设引向深入,推进完善养老服务监管信息化。厚植政策供给,释放社会组织参与全市社区养老服务的活力,着力解决居家和社区养老服务市场供需不平衡的矛盾,满足全市有需求老年人。

二、要坚持规范社会组织建设与良性发展同发力,提升营商“民政速度”。将民政领域社会组织规范化建设发展与激发市场活力、优化营商环境紧密结合,做到同谋划、同部署、共促进。进一步加大全市社会组织清理规范专项工作力度,打造“政策供给池”为社会组织健康发展提供政策支持。继续做好全市社会组织中的行业协会商会脱钩工作,加强社会组织年检工作力度,狠抓社会组织清理规范“回头看”专项工作,充分发挥社会组织在创新社会治理、助力优化营商环境建设、服务经济社会发发展中的重要作用。

三、要坚持增强社区服务能力与品牌建设同发力,构建营商“民政堡垒”。以坚持民生需求为导向,不断整合链接社会资源,推动社区社会化服务管理充分下沉到“末梢神经”,以深化城市社区公共服务“办事一站式、议事有场所、活动有空间、设备有保障”全覆盖效能为目标,持续完善城乡社区服务中心(站)项目建设,加大全科社工培养力度,全面实现社区服务工作由“坐等上门求助”向“主动下街帮扶”的转变,不断推动“幸福营口 温馨社区”特色社区品牌建设覆盖至全市城乡社区,打造更加便民的基层社会治理体系,助力全市营商环境发展。

四、要坚持殡葬稳健发展与完善服务载体同发力,书写营商“民政思路”。立足全市民政系统“十四五”目标任务,深入推进节地生态安葬方式和葬式葬法改革,建成一批具有示范效应的节地生态安葬设施,大力推行绿色节地生态葬式葬法,切实提高生态安葬比例。充分将大数据、智慧化管理引进殡葬服务中,着力推进殡葬服务智慧平台建设,整合全市殡葬服务资源,优化殡葬服务环境,实现殡葬服务项目“一网通办”,畅通惠民殡葬出口,优化源头服务供给,在优化营商环境建设中发挥积极作用。

五、要坚持打造精干人员队伍与凝心奋进同发力,唱响营商“民政新曲”。要立足民政工作实际,擦亮民政服务本色,牢固树立并持续深化人人都是营商环境、处处都是营商环境、事事都是营商环境的民政服务理念,强化“有情怀、善作为、敢担当、树形象”的民政干部标准,大力优化全市民政服务系统内部工作作风。借助本次专项学习,全市各级民政部门和民政服务机构工作人员投身营商环境建设的动力更足、热情更高、任务更明确,为民政系统助力优化营商环境建设注入不竭力量。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页