当前位置:首页 > 民政要闻

营口市民政局多举措保障民生服务

来源:中国社区报

作者:

发布时间:2021-01-11 14:15

【字号:

分享:

本报讯 辽宁省营口市民政局聚焦民生保障工作,紧盯困难群众根本需求,致力于保障好困难群众切身利益、及时有效开展救助行动,切实提升社会救助服务水平。

营口市实核对系统平台持续优化升级,增加了不动产、工商登记等数据接口,拓宽数据对接覆盖面,精准识别困难群体,梳理民政、人社、医保、银行、公安等9条线,构建了“一网统管”的工作局面,为阳光救助提供了有效的大数据支撑。目前,共复核全市民政对象17万人,完成率100%。

持续推进扩大低保保障范围工作,确保将符合条件的对象全部纳入本地区低保分类施保政策体系中,严格按政策规定将符合临时救助返贫人口和因病(灾)致贫风险人口纳入临时救助范围。建立了临时备用金制度,及时将因疫致贫、返贫人口纳入兜底保障范围。

同时,创建“急诊救助”模式,全面增强了社会救助实效性、高效性。动态跟踪居民消费价格指数,切实掌握符合启动发放价格临时补贴条件的节点。

将事实无人抚养儿童全纳入孤儿范围实施保障。开展“明天计划”,将孤儿纳入城乡医疗保险范畴,实现孤儿医疗保险“全覆盖”。推进三级联保关爱机制与督导巡访工作融合共促管理模式,明确乡镇(街道)、村(居)73名儿童督导员和838名儿童主任定期巡查探访制度,确保帮扶开展“全及时”。(陈刚)

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页