当前位置:首页 > 民政要闻

营口市民政局开展“民政为民 营货出营”主题党日活动助力脱贫攻坚

来源:

作者:

发布时间:2020-07-01 14:18

【字号:

分享:

为迎接中国共产党成立99周年,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提升民政脱贫攻坚工作力度,7月1日,营口市民政局党组组织开展“民政为民 营货出营 ”主题党日活动助力脱贫攻坚。民政局机关和民政事务中心党员干部共计30人到定点帮扶村大石桥建一镇松树村开展主题党日活动。

首先听取了松树村脱贫攻坚情况介绍。市民政局党组书记杜邦安为民政党员干部上了一场生动的“现场党课”。随后市民政局、民政事务中心领导走访慰问了贫困老党员。活动最后,民政党员干部到产业扶贫项目大棚开展助农劳动,并进行线上直播销售,进一步增强了活动实效,凝聚脱贫攻坚合力。

2016年以来,市民政局累计为帮扶村提供帮扶资金55万元,支持松树村脱贫攻坚工作。截止目前,62户建档立卡贫困户全部实现了脱贫。2019年,市民政局筹措20万元,支持松树村大棚食用菌种植产业扶贫项目建设。今年共建食用菌大棚100栋。目前,41栋大棚生产的香菇已上市销售,每天产出食用菌近7000斤,日销售收入1万余元。食用菌大棚产业扶贫项目的实施不仅为村集体经济带来收入更为村民提供就业机会,平均每天在大棚参加劳动的人员都在25人以上,同时也为壮大包扶村集体经济贡献了民政力量。

市民政局始终坚持“民政为民、民政爱民”理念,在建党99周年之际,以铭党恩、忆党情、送关爱为出发点,走访慰问了松树村3位贫困老党员,给他们送去了米面油等生活用品,把党和政府浓浓的关怀送到了老党员们的心坎上,并叮嘱驻村干部要时刻关心老党员的生活,帮助他们解决生活中的实际困难,让老党员充分享受党的关怀与温暖。

为了进一步彰显民政党员干部为民、爱民文化底色,市民政局将主题党日活动搬到产业项目大棚基地,组织30名党员干部进入食用菌大棚开展志愿助农劳动,党员干部们将精心挑选、采摘的食用菌集中在一起,用一声声助力脱贫攻坚、助农兴农的口号唱响民政为民大爱篇章。

为提升产业扶贫工作质效,市民政局充分运用“网红经济”这一新业态、新模式,立足“爱在营口、营货出营”创新开展以“爱在营口、营货出营、民政为民、助力脱贫”为主题的线上直播活动,市民政局局长、驻村干部走进直播现场进行销售,全部收入作为松树村集体经济收入,为帮扶村脱贫攻坚工作贡献民政力量。

市民政局党组书记杜邦安指出民政系统党员领导干部一是要提高政治站位,扎实做好对口帮扶村脱贫攻坚工作。当前,脱贫攻坚工作进入最为关键的阶段,民政党员领导干部要深入贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,咬定目标,真抓实干,充分发挥基层党组织和驻村扶贫干部带头作用,要做到学做结合、知行合一,切实担负起脱贫攻坚责任,按照全市脱贫攻坚工作部署,持之以恒地发扬民政系统党员干部的优良作风,立足本职岗位,不断扎实举措、认真落实好、跟踪好产业扶贫项目,找准精准扶贫路径,创新运用新兴业态不断固化、拓展脱贫成果,实现贫困群众脱真贫、真脱贫,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献积极力量。二是要聚焦主责主业,落实兜底保障完成脱贫攻坚任务。要聚焦主业、回应民生,积极推进兜底保障制度与脱贫攻坚有效衔接,从对象、管理入手,详细了解建档立卡贫困户兜底保障工作核查情况,逐人逐户分析,做到底数清、情况明、措施稳,确保兜底保障工作做实、做透。要充分运用大系统、大平台、大数据,依托居民家庭经济状况核对系统,确保对困难群体的动态研判工作有力有效。结合低保专项治理活动,把因学、因病、因灾致贫的困难户作为重点,推进“1+3”行动,确保符合条件贫困人口兜底保障不漏一户、不落一人,充分发挥民政工作在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,把脱贫攻坚“扶”到需上、“扶”到点上、“扶”到心上,圆满完成脱贫攻坚工作任务。

       

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页